Праздник это серьезное испытание для организма: веселиться без алкоголя мы не привыкли. Как при этом не подорвать здоровье и не испортить праздник ни себе, ни другим? Каждый знает: алкоголь вреден для здоровья, но при нечастом и грамотном его употреблении можно минимизировать его токсическое действие.
Бесспорный признак того, что накануне вы «перебрали», - похмельный синдром. Но его вполне можно избежать, если заранее подготовить организм к предстоящим перегрузкам.
♦ В течение двух суток до застолья ешьте морскую капусту - 200-граммовую баночку в день. Она поможет быстрее нейтрализовать алкоголь непосредственно в праздник и на другой день после него. К сожалению, в последующие дни такого эффекта уже не будет - он «одноразовый».
♦ Утром в день застолья выпейте настой кукурузных рылец. Залейте 1 столовую ложку сырья (с горкой) стаканом горячей воды, накройте, дайте настояться 2 часа и процедите. Кукурузные рыльца улучшат желчеотделение, что ускорит вывод алкогольных токсинов и поможет защитить поджелудочною железу в новогоднюю ночь. За 2 часа до первой рюмки выпейте такой настой еще раз.
Для того чтобы настроить организм на предстоящие перегрузки, рекомендуется за 4 часа до первого тоста выпить «разгонную» дозу алкоголя - 50- 100 миллилитров водки (в зависимости от пола и веса - но не более 1/10 от всего объема алкоголя, который вы планируете во время застолья и плотно закусить. Организм начнет вырабатывать ферменты, которые нейтрализуют алкогольные токсины, и к началу праздника будет во всеоружии. Если вы предпочитаете другой напиток, то «прививку» делайте им же. Например, 100 мл водки эквивалентны примерно 320 миллилитров вина.
♦ Старайтесь не смешивать спиртные напитки, чтобы утром не страдать от похмелья. В крайнем случае наращивайте градус. ♦ Нельзя запивать спиртное газированными напитками - это усиливает опьянение. ♦ Будьте аккуратны, если пьете коктейль через трубочку. Всасывание алкоголя начинается еще во рту, и чем дольше он задерживается в полости рта, тем быстрее наступает опьянение. ♦ В случае с разными сортами вина уменьшить интоксикацию поможет простое правило: от светлых напитков - к темным, от сухих - к сладким, от слабых - к крепленым. ♦ Помните: самые тяжелые случаи похмелья и тяжелого алкогольного отравления - некачественным спиртным, содержащим много сивушных масел. Не рискуйте, покупайте напитки только в проверенных магазинах.
Закуска не должна быть слишком обильной, так как перегруженная едой печень плохо справляется с выведением токсинов. Но как же популярные в народе истории о том, как жирная пища не дает сильно захмелеть? Действительно, жир препятствует быстрому всасыванию алкоголя, обволакивая стенки желудка. Но он всего лишь откладывает опьянение на более поздний срок, а похмелье не только не предотвращает, но и усиливает. Самая тяжелая закуска, количество которой не должно быть большим: жирное мясо, колбаса, бобовые, домашняя утка и гусь. Также нужно быть аккуратнее с острой пищей, содержащей много чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса, так как она замедляет окисление алкоголя. Самая легкая закуска: сочные фрукты (особенно яблоки и цитрусовые), ягоды, виноградный и яблочный сок, мед.
♦ Водка. Из крепкого алкоголя наименее токсична. Пьют залпом на вдохе. Закусывают квашеной капустой, соленьями, икрой, холодцом, салом, селедкой с отварным картофелем. ♦ Коньяк. Опьянение наступает с отсрочкой, похмелье может быть тяжелым. Закусывают долькой лимона или сыром. ♦ Красное вино. Закусывают мясом, запеченной птицей, сыром. ♦ Белое вино. Сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, фруктами. ♦ Шампанское. Закусывают морепродуктами, икрой, сыром, фруктами, мороженым.
В случае похмельного синдрома нужно:
♦ выпить в течение двух часов около 1-1,5 литра воды без газа; на протяжении всего дня также надо пить много жидкости, в том чем щелочную минеральную воду; ♦ принять мочегонное (при небольшом недомогании подойдет зеленый чай); ♦ выпить огуречного рассола или съесть квашеной капусты, а также 5-6 штук кураги; ♦плотно позавтракать (овощи, картофель, кисломолочные продукты); ♦ принять теплый душ; ♦ отдохнуть, немного поспать.