• Суп из чернослива и грецких орехов.
Взять 50 г размоченного чернослива (без косточек) и 6 очищенных грецких орехов. Все это пропустить через мясорубку, затем развести 3 стаканами горячей воды с соком 1 лимона и 1 чайной ложкой меда. Настоять 5 -7 мин, есть теплым.
• Молочная лапша с медом
Взять 3 стакана молока, вскипятить, всыпать 50 г лапши, немного соли и варить, пока лапша не станет мягкой. Затем добавить 1 ст. ложку меда, 1 чайную ложку сливочного масла и подать к столу.
• Яблочный суп с медом
Взять большое яблоко, натереть на терке, залить 1 стаканом кефира, добавить по вкусу мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
• Суп из хлеба, калины и меда
На 1 порцию - 80 г черствого ржаного хлеба, 65 г калины, 20 г меда и 20 г сметаны.
Черствый хлеб натереть на терке. Калину перебрать, хорошо промыть, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем воду слить, калину еще раз водой и варить на слабом огне 25 - 30 мин. За 10 мин до конца варки положить натертый хлеб, мед и довести до кипения. Суп к столу подают как горячим, так и холодным со сметаной.
• Суп из малины с медом
Взять 1,5 стакана малины, протереть через сито, залить 1 стаканом молока, добавить мед по вкусу, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
• Борщ
Мясо (грудинка на косточке) - 1 кг,
Капуста - 1/2 небольшого вилочка,
Картофель - 5-6 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Болгарский перец - 1 шт.,
Свекла - 2 шт.,
Лук репка - 2 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Консервированные помидоры - 2 шт.,
Лимон - 1/2 шт.,
Соль,
перец,
зелень,
лавровый лист,
уксус.
Этот рецепт не претендует на *Классический* или *Украинский*, так готовлю борщ в своей семье! Суп получается остренький, с кислиночкой и очень всем нравится!
Итак, отвариваю мясо до готовности с 1 луковкой и одной морковкой, процеживаю бульон (добавляю в него бульонные кубики). В готовый бульон кидаю картошечку, порезанную кубиками и хорошенько промытую. Тоненько шинкую капусту.
На отдельной сковородке тушу нарезанную соломкой свеклу с уксусом и небольшим количеством бульона. Лук, моркоь, помидор и болгарский перец пассерую до готовности и добавляю в суп. Последняя отправляется - свекла. Непосредственно в борщ уходит 1,5 шт. свеклы, а 1/2 я тру на мелкой тёрке и выжимаю сок в уже готовый суп, цвет сразу становится насыщенно бордовый, с красивым золотистым отливом.
• Борщ грибной
200 г сухих грибов,
свекла красная - 5-6 штук,
2 средних морковки,
3 средних картофелины,
репчатый лук - 1 шт.,
капуста - 200-300 г,
чеснок - 2-3 зубчика,
томатное пюре - 1 стакан,
растительное масло,
соль,
зелень,
специи.
Свеклу очистить и поставить варить.
Грибы замочить на 30-40 минут, потом 15-20 минут отварить.
Свеклу вынуть и в воду, где она варилась, выкладывать по очереди тёртую на крупной тёрке морковь, затем - порезанную на кубики картошку, затем - нашинкованую капусту. Посолить по вкусу.
Лук спассеровать. Когда он зазолотится - добавить нарезанные отваренные грибы, обжарить ещё минут 10-15 и положить туда же мелко порезанный чеснок. Через 1-2 минуты вылить туда же томатное пюре и протушить на мелком огне до закипания.
Все выложить в кастрюлю, довести до закипания (но не давать кипеть), добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, накрыть крышкой и выключить.
Зелень добавлять уже в тарелку - к этому борщу очень хорошо подходит укроп.
• Суп Халасле
1 кг живых карпов,
250 г лука,
150 г зеленого перца,
70 г свежих помидор,
30 г паприки,
соль по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Важно не повредить при этом желчный пузырь, т.к. разлившаяся желчь может придать рыбе горький вкус. Отделить мякоть от позвоночника, надрезав с обеих сторон, и с получившихся двух полосок стянуть кожу. Нарезать полоски кусками в два пальца толщиной, эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник.
Из остатков рыбы (головы, позвоночника, плавников и кожи) сварить бульон. Варить следует с луком и солью в 2 л воды в течение 1-1,5 часов, можно добавить зеленый перец и помидоры. Лучше всего для бульона подходит карп, но можно добавить туда и части других, в том числе и малоценных, мелких рыб.
Когда бульон будет готов, процедить его, а гущу, оставшуюся на сите, растолочь и положить обратно в бульон. Можно гущу и протереть сквозь сито, тогда суп будет еще наваристее и вкуснее.
Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку. Пред подачей на стол в суп (его можно приготовить и заранее) положить нарезанные куски рыбы и варить все около 10 минут.
• Суп гороховый
250 г желтого дробленого гороха,
1 лавровый лист,
250 г бекона,
1 луковица,
2 пера зеленого лука,
1 большая морковь,
2 стебля сельдерея,
соль, перец, пряности по вкусу,
130 г копченой колбасы,
2 ст. ложки свежей петрушки.
Горох замочить на ночь.
Слить с гороха воду. Положить горох в кастрюлю вместе с пряностями и лавровым листом и залить 6 стаканами воды.
Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне около 2 часов, снимая пену по мере необходимости.
Бекон нарезать кубиками, морковь, стебель сельдерея и репчатый лук мелко нарезать.
Добавить бекон и овощи к гороху и продолжать варить около часа.
Вынуть пряности и лавровый лист, залить суп в миксер и сделать суп-пюре.
Перелить обратно в кастрюлю и добавить соль, перец и колбасу, порезанную соломкой.
Подогреть вторично, перемешать с мелко порезанной петрушкой, зеленым луком и подавать.
• Суп Грибной
Сушеные грибы - 12 шт.,
Картофель - 5-6 шт. (средненьких),
Перловая крупа - 1/2 стакана,
Морковь - 1 шт.,
Лук - 1 шт.,
Растительное масло,
Соль,
перец,
сметана или майонез.
Супчик очень зимний, ароматный и напоминает о летних походах в лес.
Грибы замачиваем на 2 часа в слегка подсоленой тёплой воде. Картошку чистим, промываем под струей холодной воды и забрасываем в бульон (из грибных или куриных кубиков), в отдельной посуде варим промытую перловку.
Грибы достаём из воды, промываем и мелко режем, 5-7 минут пассеруем с луком и морковью в небольшом количестве подсолнечного масла, доливаем воды и оставляем тушиться.
В почти готовый картофель выкладываем готовую перловку, добавляем воду, в которой отмачивались грибы (до конца не выливаем, на дне может отсаться песок) и зажарку с грибами.
Подавать с зеленью и сметаной или майонезом. Вкусно, просто и по-домашнему.
• Зеленый борщ
0,5 кг говядины на косточке,
1 морковка,
2-3 средние картофелины,
1 столовая ложка риса,
2-3 больших пучка щавеля,
1 средняя луковица,
сваренное вкрутую яичко,
сметана,
соль, перец по вкусу.
Из расчёта на 3-х литровую кастрюлю.
Мясо выварить, пока отстанет от косточки. Отделить мясо от кости, разрезать на кусочки и выложить в готовый бульон. Туда же положить рис и варить до готовности риса. Потереть на крупной тёрке морковку, выложить в кастрюлю. Картофель очистить, промыть и порезать на крупненькие кусочки. Положить в кастрюлю. Посолить по вкусу. Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю промытый и порезаный щавель, лавровый листик, потомить 2-3 минуты на маленьком огне и снять кастрюлю с огня.
Разложить в тарелки, добавить сметану, зелень, перец чёрный, порезанное яичко.
• Капустняк с говядиной
На 2,5 литра воды:
говяжий гуляш 300г.,
картофель 3 шт.,
морковь 1 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
капуста квашеная 200г.,
пшено 2 ст.л.
масло растительное 2 ст.л.
лавровый лист 1 шт.,
соль по вкусу,
сушеная или свежая зелень - щепотка.
Мясо промыть, порезать на средние кусочки поперек волокон, положить в холодную воду и поставить на огонь.
Когда закипит - уменьшить огонь, снять пену и варить на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа.
Говядина чем дольше варится, тем мягче становится, особенно если с прожилками.
Долить воды до первоначального объема.
Положить хорошую жменю квашеной капусты.
Морковку почистить.
Я люблю морковку в супе, поэтому режу ее колечками по 1 см. толщиной и ложу вместе с капустой. Можно морковку потереть на мелкой терке, и обжарив с луком, положить в конце.
Минут через 15-20, когда морковь готова, добавляем почищенную и порезанную мелкими кубиками картошку.
Пока варится картошка, сделать зажарку:
лук почистить и мелко порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить в суп. Посолить. Всыпать пшено.
Положить лаврушку, сушеную зелень петрушки, укропа, накрыть крышкой и проварить 7-10 минут на слабом огне до готовности пшена.
• Суп Картофельный
Картофель
молоко
сухари
соль по вкусу
Суп-пюре картофельный
Отварить картофель до расыпчатости, растолочь,посолить и поставить на медленный огонь.
Потихоньку наливая горячее молоко, все время помешивая, довести до густоты манной каши.
Налить в тарелку, засыпать сухарями!
Очень вкусно, а главное, быстро.
• Суп Китайский
2-3 средние картофелины,
спаржевая фасоль 200г,
1 средняя морковка,
небольшой пучок свекольной ботвы,
1 большая луковица,
1 варёное яйцо,
варёная колбаса 200г,
2 свежих помидора,
1 плавленый сырок,
зелень.
3 литра воды закипятить.
Когда вода закипит, опустить в бульон нарезанный кубиками картофель, порезанную кусочками спаржевую фасоль и морковь, натёртую на крупной тёрке.
За 5-10 минут до готовности овощей свекольную ботву мелко нарезать и тоже опустить в суп. Луковицу, варёное яйцо, колбасу нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле, потом добавить помидор, тоже нарезанный кубиками, поперчить и ещё чуть-чуть обжарить.
Готовой поджаркой заправить суп, добавив нарезанный кубиками плавленый сырок и довести до кипения.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
• Суп Куриный
куриный бульон - 1.5 л
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
макароны - 150г
соль
зелень.
В кипящий бульон опустить обжаренные овощи и корень петрушки. В отдельной кастрюле в кипящей соленой воде сварить макароны, откинуть на дуршлаг и добавить к готовому супу.
• Суп Луковый
две средние луковицы,
катрофель 2-3 шт.,
сметана 200г,
мука столовая ложка(без верха),
зелень,
соль по вкусу.
Для начала в кипящую воду положить нарезанную кубиками картошку.
Лук мелко порезать, немного протушить, затем деревяной лопаткой растолочь в луковую массу и выложить в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
Далее берем сметану, добавляем туда муку, соль, только главное не пересыпать муки, иначе когда выложишь в *суп* она сварится, как тесто.
Выкладываем эту массу в суп и медленно размешиваем.
Мелко нарезаную зелень ложим в конце.
• Окрошка
На 2 литра кваса:
200г вареной колбасы или куриной грудинки,
3 крупные картофелины,
3-4 яйца,
3 средних огурца
1/2 пучка зеленого лука
зелень петрушки и укропа 1 пучек,
сметана 3 ст.л.
Картофель отварить в мундирах, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками.
Огурцы помыть, если шкура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то порезать их со шкуркой мелкими кубиками.
Колбасу или отварную куриную грудку порезать кубиками.
Яйца отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
Белки порезать кубиками, желтки размять и растереть со сметаной. Добавить туда пару ложек кваса и тщательно размешать. Вылить эту смесь в порезанные ингредиенты и все хорошо перемешать.
Добавить порезанный зеленый лук и порубленную зелень, залить квасом, перемешать и попробовать. Досолить по вкусу.
• Польский борщ
2-3 средние свеклы,
1-2 средние морковки,
300 г сметаны,
2 столовые ложки муки,
петрушка,
соль, перец по вкусу,
лавровый лист.
Из расчёта на 3-литровую кастрюлю:
Выварить говядину до момента, когда мясо отстанет от косточки. Мясо отделить от кости, порезать, выложить в кастрюлю с очищенной свеклой (целенькой) и варить до готовности свеклы.
Морковку порезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю. Варёную свеклу порезать на крупненькие кубики (крупнее, чем для винегрета) и тоже выложить в кастрюлю. Довести до кипения, но не давать перекипать.
Посолить, положить лавровый лист, можно немножко капнуть уксуса (не больше 1 чайной ложки).
Сметану смешать с мукой, чтобы не было комочков. Вылить в кастрюлю, хорошенько перемешивая, и довести до кипения, помешивая (но не дать закипеть).
Снять с огня, добавить мелко порезанную петрушечку.
Очень хорошо кушается борщ с пирожками с картофельной начинкой.
• Рассольник
мясо (свинина, говядина)
перловая крупа
картошка
морковь
репчатый лук
солёные огурцы
томатная паста (кетчуп)
Варим мясо (т.е. бульон), после того как бульон закипел, кидаем перловку(3 жменьки) и варим до готовности мясо.
В это время шинкуем на мелкой тёрке морковь и режем лук, режем, маленькими кубиками соленые огурцы (примерно на 3-3.5 литра бульона - 3 небольших огурчика)
Морковь, лук, огурцы плюс немного томатной пасты, плюс специи (соль, перец, чуть-чуть сахара) обжариваем на сковородке.
Режем картошечку. И когда мясо в бульоне уже готово, кидаем туда картошку, и всё то, что на сковородке и варим до готовности картошки. Подавать со сметаной и зеленью.
• Рыбная окрошка
рыба-0,5 кг (филе)
2-3 огурца
лук зеленый (пучек),
3-4 средних картофелин,
200 г сметаны,
сахар, горчица, соль.
Рыбная окpошка - оcобая пеcня. Рыба не теpпит пpиcyтcтвия ни птицы, ни мяcа, но зато оcобо благоcклонна к пpяным тpавам. Рыбy в окpошкy cледyет бpать не cлишком коcтиcтyю. Можно готовить окpошкy c pыбой гоpячего копчения, можно c печёной pыбой (напpимеp -- cкyмбpия запечёная под cлоем cоли), либо c отваpной. Ваpить pыбy для окpошки желательно в очень cолёной воде.
Рыбу ил отварить в небольшом количестве воды с добавлением кореньев и специй.
Отварить картофель, нарезать мелкими кубиками. Очистить от кожицы зеленые огурцы и нарезать их мелкими кубиками. Нашинковать зеленый лук и слегка размять его с солью. Порубить яйца. Влить в кастрюлю сметану и разбавить ее квасом, постепенно добавляя его, а затем положить подготовленные огурцы, зеленый лук, яйца. Заправить готовой горчицей, солью, сахаром.
Рыбу нарезать некрупными кусочками . Положить в каждую тарелку и залить окрошкой. Посыпать зеленью петрушки или укропа.
• Рыбный рассольник
лук 1 крупная луковица
картофель 3-4 хороших клубня
1-2банки рыбных консерврв(лосось,сайру,но лучше лосось)
соленые оруцы
том.паста
Мелко режем морковь,лук,картофель.Засыпаем в кипящую воду.Через 5минут кладем солёные огурцы(натёртые на крупную тёрку),консерву и томатную пасту.Через 10 минут,после закипания супчик готов.Специи по вкусу.
• Свекольник
картошка - 5шт.
свекла(маленькая) - 1шт.
лук - 1 головка средняя
морковь -1шт. небольшая
помидор - 1-2шт.
уксус - 1 ст.ложка
мясо(лучше свинина) - 350гр.
соль, специи по вкусу
Мясо отварить, добавить очищенный и порезанный кубиками картофель. Заранее протертую на терке морковь и нарезанный мелко лук пассировать.
Пока лук и морковь пассируется почистить и натереть свеклу на терке, поставить отдельно пассировать.
Когда морковь с луком дойдут кинуть их в кастрюлю, а на эту сковороду поставить обжариться помидоры.
Готовую свеклу и помилоры кинуть в кастрюлю, добавить уксуса, специи, прокипятить 5-8мин.
• Солянка из осетрины
петрушка,
пастернак,
сельдерей,
морковь,
Лук репчатый,
помидоры,
томатная паста,
осетрина,
креветки,
огурцы маринованные
каперсы,
оливки,
лимон,
сметана
Стакан огуречного рассола выливаем в большую кастрюлю с кипящей водой, кладем нарезанные мелкой соломкой корни петрушки, пастернака, сельдерея и моркови и варим примерно 15 минут.
Лук и помидоры режем как можно мельче и жарим на растительном масле до тех пор, пока они не станут однородной массой.. Затем добавляем томатную пасту и снимаем с огня.
Рыбу необходимо разложить в раковине шипами вверх и тщательно облить каждый шип крутым кипятком. После этого они отделяются просто пальцами, даже без ножа. Как только рыба очищена, промываем ее и нарезаем достаточно крупными кусками.
Нарезаем кубиками огурцы, смешиваем их с пряностями, креветками, осетриной и добавляем к кипящим корням.
Туда же опускаем пассерованные лук и помидоры, добавляем каперсы и солим по вкусу.
Варим примерно минут 15 на медленном огне.
За 2 минуты до готовности добавляем нарезанную зелень. Перед подачей на стол кладем в каждую тарелку лимон и маслинку или оливку.
• Солянка Сборная
6-7 видов мясных продуктов (грудинка копченая, колбаса и т.д.)
огурчики соленые + рассол
лук
томатная паста
оливки
лимон
сметана.
Кастрюлю с водой на огонь, в воду стакан рассола. В это время меленько нарезаем огурчики и в воду.
Режем колбаску, мяско копченое, грудку копченую можно, полосочками и тоже в воду.
Теперь мелко режем лук и обжариваем, только зазолотился, туда томат-пасту.
• Суп из помидоров
1 крупная луковица,
5-6 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка оливкого масла,
горсть вермишели,
1-2 бульонных кубика,
соль, перец по вкусу.
Нарезать кольцами луковицу, мелко нарезать чеснок, помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки, порезать их на 4 части. Всё это обжарить 5-7 минут на оливковом масле.
В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды, вскипятить, растворить бульонные кубики и положить обжаренные овощи. Когда помидоры сваряться, измельчить их, лучше всего в миксере и переложить обратно в кастрюлю, посолить, поперчить и бросить туда горсть вермишели.
Варить до её готовности.
Можно по желанию обжарить на масле тонко нарезанные кусочки чёрного хлеба, положить в тарелку и залить супом.
• Суп из помидоров
1 крупная луковица,
5-6 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка оливкого масла,
горсть вермишели,
1-2 бульонных кубика,
соль, перец по вкусу.
Нарезать кольцами луковицу, мелко нарезать чеснок, помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки, порезать их на 4 части. Всё это обжарить 5-7 минут на оливковом масле.
В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды, вскипятить, растворить бульонные кубики и положить обжаренные овощи. Когда помидоры сваряться, измельчить их, лучше всего в миксере и переложить обратно в кастрюлю, посолить, поперчить и бросить туда горсть вермишели.
Варить до её готовности.
Можно по желанию обжарить на масле тонко нарезанные кусочки чёрного хлеба, положить в тарелку и залить супом.
• Суп Клёцки
Куриный бульон(я обычно добавляю *Ролтон*,
картошка 2-4 штук(смотря какая кастрюля),
яйца 2-3,
немного муки,
сливочное масло,
2 луковицы,
укроп.
Кипятите воду, добавляете туда куриный бульон, режете картошку небольшими прямоугольниками (так чтоб рассчитать место и для самих *клецек*), ставите на маленький огонь, пока все это варится готовиться сам *клецки*
Для этого берете 2-3 яйца, взбиваете веничком или вилкой туда добавляете муку, солите (можно так же посолить куриными кубиками) и добавляете туда 1 ложку растительного масла (растопить). Саму смесь делаете по густоте как хорошую сметану. Берете кружку с водой и на кончике чайной ложке окунаете в суп (размеры клецек вы можете делать сами, но маленькие получше), окунаете ложку в кружку с водой, чтоб не слипалось. Пока *клецки* варятся, делаем зажарку: 2 лучка нарезаем полукольцами, добавляем подсолнечного и сливочного масла(200гр) пережариваем и добавляем в суп) минут 5 это готовится и под конец свежего укропчика немного.
• Суп Харчо
Кусочек мяса для бульйона,
10 столовых ложек риса,
2 луковицы,
10 чайных ложек томатной пасты,
4 зубчика чеснока.
красный перец,
соль,
специи и зелень
Варим мясной бульон (около 3,5 литра). Отварное мясо режим на кусочки.
Промыть рис - в бульон.
2 луковицы мелко порезать и несильно поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту.
Рис немного проварился, добавляем лук с томатом и варим до готовности.
• Суп Лагман
Редька или репа 1 шт.,
Перец болгарский 1 шт.,
Картофель 2-3 шт.,
Помидор 1 шт.,
Лук 1 шт.,
Морковь 1 шт.,
Чеснок 1-2 зубчика,
Зелень (укроп, петрушка),
Спагетти (можно приготовить домашнюю лапшу).
Говядину нарезатЬ небольшими кубиками, сложить в кастрюльку.
Лук режем кубиками, морковку натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Обжарить лук до того как он приобретет золотистый цвет, добавить морковку, чуть-чуть пережарить, сложить к мясу.
Перец порезать соломкой немного пережарить, добавить порезаный помидор или чуть томатной пасты, сложить в кастрюльку с мясом и пережаркой.
Редьку, картошку порезать мелкими кубиками и в ту же кастрюльку. Залить водой или бульоном, чтобы вода была на 2-3 пальца выше приготовленных овощей и мяса. Посолить, поперчить, добавить несколько горошин душистого перца, лаврушку.
Тушить до готовности (где-то час на медленном огне после того как закипит).
За 15 минут до готовности добавить зелень и чеснок (1-2 зубчика).
Отварить спагетти.
При подаче: в глубокую тарелку положить спагетти и залить тушеными овощами с мясом. Должен получиться густой суп или спагетти сильно залитые подливкой.
• Суп луковый по каталански
4 небольших кусочка поджаренного хлеба,
0,3 л бульона (мясного,овощного и т.д,по вкусу) 100 гр.голандского сыра,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока
Хлеб уложить в глубокую тарелку, отдельно поджарить мелко нарезанный лук и чеснок и выложить на хлеб, это залить горячим бульоном и засыпать тертым сыром сверху разбить яйцо, тарелку поставить в духовку с горячим грилем (160-180*)на 5-7 мин. готово, когда расплавится сыр и немного запечется яйцо.
• Суп с креветками
Предельно просто и быстро. Лишь бы была курица и упаковка мороженых креветок: лучше мелких очищенных.
На два литра супа нужна 1 курица или около килограмма куриных субпродуктов без печени. 1 стебель лука порея (на фиг с ним можно заменить обычной крупной луковицей), полстакана картофельного крахмала. Соль, перец, морковка, кусочек сельдерея и корешок петрушки для бульона. Пучок зелени укропа.
Варим обыкновенный куриный бульон, во время варки опускаем почищенные и вымытые коренья, сразу же добавляем порезанный тонкими кружочками стебель лука-порея. Этот лук разваривается и, естественно, подается в супе. За 10 минут до окончания варки бульона, вынимаем вываренные коренья и высыпаем пачку креветок. Сразу же после этого полстакана картофельного крахмала заливаем таким же полстаканом холодной воды, хорошо перемешиваем, как на кисель и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в суп. Как только погустеет - выключаем, засыпав мелко порезанный укроп.
• Суп солянка
Ветчина, вареная колбаса, сосиски... сардельки (все то, что можно найти в холодильнике),
картофель,
морковь,
репчатый лук,
соленые огурчики,
маслины,
лимон,
приправа *Вегетта* или *Весенняя зелень*(Магги),
сметана (на любителя).
Нарезаем кубиками ветчину, колбасу, сосиски (этих товарищей - можно кружочками) и кладем в кастрюлю, доводим до кипения.
Картофель режем на четыре части покрупнее. Морковь, соленые огурчики и лук нарезаем кубиками (лук - помельче, морковь и огурцы - такими же кубиками, как и колбасу).
Лучок обжариваем, а потом вместе с морковью, огурцами и картошкой закидываем в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем приправы.
Варим до готовности.
Перед подачей на стол в тарелку кидаем ломтик лимона и несколько маслин (маслины - без косточек и ничем не фаршированные).
• Сырный суп-пюре
Белое мясо от 1 кг курицы-гриль (либо от копченой курицы)
1-2 сырка плавленного сыра (*Дружба*, *Волна*, *Виола*)
1 л воды
1 средняя головка лука
Перец черный молотый
Соль
Укроп, петрушка (по вкусу)
Чеснок
гренки
Готовиться очень быстро! На случай непредвиденных гостей - чудный сырный суп - пюре!
В сливочном масле слегка обжаривается лук (главное впопыхах не забыть почистить лук!).
В кипящую воду закладываются белое мясо от 1 кг курицы-гриль (либо копченой; если есть время можно заранее отварить просто грудки куриные 0,5 кг, тогда бульон будет насыщеннее, но вкус все же другой!), плавленые сырки, обжаренный лук. Проварить.
Все взбивается блендером до однородной массы, еще раз доводится до кипения, добаляются нарубленная зелень (укроп, петрушка), перец черный молотый, соль - по вкусу.
При подаче можно добавить давленного чесночка (на любителя) и греночки из белого хлеба.
• Уха с льохом
На 2 литра воды:
рыба любая речная, лучше окунь или пиленгас 300-500г.,
картофель 3-4 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
перец черный горошком 7-10 шт.,
лавровый лист 1-2 шт.,
соль по вкусу,
чеснок 3-4 зубчика.
Рыбу почистить, выпотрошить, отделить икру или молоки, вымыть. Нарезать крупными кусками.
В кипящую воду положить почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель и очищенную целую луковицу.
Через 5-7 минут положить рыбу, икру или молоки, посолить, добавить специи и варить на небольшом огне еще 10 минут (до готовности картофеля). Выньте луковицу и лавровый лист.
Если варите уху из крупных рыбьих голов, ложите их вместе с картошкой, чтобы проварились.
Приготовьте льох:
Отберите в пиалу 100-150мл. бульона и добавьте в него натертый на мелкой терке чеснок.
Если вам повезло и в рыбе есть икра, то когда уха уже готова и отобран бульон для льоха, раздавите икру ложкой о стенку кастрюли. Если же икры нет - раздавите несколько кусочков картошки для густоты.
Рыбу выложите в глубокую тарелку и полейте льохом.
В центр стола ставится тарелка с рыбой. В тарелки наливается уха, по желанию в тарелку с ухой можно добавить 1-2 ст.л. льоха.
• Уха диетическая
Семгин хвост
морковь
лук
картошка
семгин хвост варю бульон, как обычно.
Когда рыба уже почти готова, кладу сырую тертую морковь, сырой резанный лук, картошку, варю до готовности.
Перед подачей на стол добавляю в тарелку много зелени, которая очень полезна для больного желудка или печени.
• Уха королевская
семга(любая красная рыба)-200гр
треска-200 гр
судак-200гр
мидии-200гр
криветки(кальмары )- 200гр
сливки-1ст(200мл)
куриный бульон-2л
плавленный сырок *дружбы*-1шт
морковь 100гр
соль
специи(белый перец, лавровый лист -1шт)
Все делается очень быстро:
в кипящий куриный бульон добавим сырок дружба и дождемся его полного растворения, данная процедура займет 5 минут, затем добавляем морковочку (предварительно натрем ее на самой мелкой терке), дадим прокипеть еще минут 5.
Наш бульон приобретет нежно розовый цвет.
Филе семги (любой красной рыбы, кроме горбуши, она горчит), судака, трески режим порционными кусочками (рыба может быть любая, но обязательно сочетание белой и красной) варим еще 5 минут, затем добавляем, креветки и мидии, еще варим 5 минут, добавим соль и специи (лучше добавлять белый перец) вливаем сливки, даем закипеть, выключаем, в каждую тарелку добавим немного зелени, уха по-королевски готова.
• Уха по-ростовски
Рыбьи головы или хвосты 2-3 штуки ( толстолоб , сазан или осетр)чем крупнее тем лучше .Иногда можно купить на рынке хрящи от осетровых, которые остаются при изготовлении балыка.
Икра сазана-100 гр.
Укроп сушеный-пучек.
Рыба -1 кг, толстолоб , сазан или сом по моему самый оптимальный выбор , иногда использую кефаль.
Помидоры 3 шт , можно использовать и соленые .
Картофель .
Зелень (укроп , петрушка)
Лук - 1 шт.
Водка -80 гр
Лавровый лист-2шт
Головешка 1шт
На большую кастрюлю, литров шесть ,варим сначала сушеный укроп , после закипания воды , укроп вынимаем и варим рыбьи головы или хвосты (хрящи),а может и то и другое, минут 30-45 .Мясо отделится от голов , кости вынимаем все остальное оставляем , кидаем нарезанный лук , картофель , нарезанную рыбу и нарезанные помидоры ,икру сазана.Варится это минут 15 , в последнюю очередь кидаем лавровый лист и перед снятием с огня ,зелень и выливаем водку.
Зажигаем (если есть возможность головешку , небольшую палку , и тушим в ухе , получится в домашних условиях с дымком).
• Суп Фасолевый
взять стакан фасоли.
Пару картофелин,
1 морковь ,
1 головку репчатого лука и зелень
Лучше делать из бобовых белого цвета,тогда суп получится светлым.
Сначала замачиваем фасоль в в холодной воде на час.Затем эту воду выливаете ,добавляеие другую и ставите на плиту.Когда фасоль будет почти готова,положите нарезанные овощи,примерно 50г. сливочного масла ,перец горошек.Соль по вкусу.Подавать фасолевый суп лучше со сметаной.
• Суп Финский рыбный
Филе рыбы (лучше красной) 300-500г.,
Картофель 3-4шт.,
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.,
Сливки 100мл.
Соль, перец черный горошком, лавровый лист.
В кипящую воду (2 литра) положить очищенные и порезанные овощи, варить до полуготовности.
Положить филе рыбы, специи и посолить.
Когда уже все сварится, влить сливки.
• Суп Французский
Лук- 4шт, если средние и достаточно 3-х, если крупные.
Морковь-3-4 шт
Колбасный сыр
Гренки из белого хлеба
Приправы по вкусу
Можно: картофель
Суп варится либо на мясном бульоне, либо на воде.
Предварительно режем лук и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного. Параллельно закипает вода, в которую мы кладет морковь, порезанную кругляшками. По желанию добавляем картофель, порезанный кубиками. И лук и приправы по вкусу. Перед выключением кидаем сыр, тоже порезанный кубиками и выключаем плиту.
Суп готовится минут 20 (полностью). Быстро и вкусно
Подается с гренками.
• Шурпа из баранины
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит)- ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой), базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для *интерьера*, чем для вкуса.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы.
Морковь - одна крупная,
три разноцветных сладких перца,
картофель - две крупные картофелины,
головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт.)и душистый (2 шт.).
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить), петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.
• Щи класическое
0,5 кг квашеной капусты;
1 морковь;
1 петрушка;
2 луковицы;
1 ст. ложка муки;
4 ст. ложки томата-пюре;
4 ст. ложки столового маргарина;
1 ст. ложка сметаны; лавровый лист; перец; зелень
Отжать квашеную капусту (если капуста очень кислая, то можно предварительно промыть ее в холодной воде).
Положить в кастрюлю капусту вместе с жиром, томатом-пюре и сахаром, добавить немного бульона или воды. Капусту тушить под крышкой сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2-2,5 часов, изредка перемешивая.
Спассеровать с жиром нарезанные кубиками овощи и оставшийся томат-пюре. Смесь добавить в капусту за 10 минут до готовности.
Положить подготовленную смесь в кипящий бульон или воду и варить 20-30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут.
Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами добавить сметану и зелень.