Новогодние блюда из курицы станут отличным украшением праздничного стола. Вы можете приготовить куриное филе в кляре или воспользоваться другими рецептами, которые представлены ниже.
Лагман с курицей
Это традиционное среднеазиатское блюдо готовится из баранины. Но в нашем рецепте мы будем использовать куриное мясо, при этом вкус лагмана будет таким же потрясающим, как и при использовании баранины.
Ингредиенты:
курица — 0,7 кг;
томаты — 1 шт;
лук репчатый — 2 шт;
перец болгарский — ½ шт;
морковь — 1 шт;
паста томатная — 2 ст.л;
лапша длинная — 350 г;
масло подсолнечное — 2 ст.л;
соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить:
Помойте курицу, после чего нарежьте мясо кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте мясо в течение 10 минут.
Нарежьте лук полукольцами и добавьте к курице. Обжарьте в течение 10 минут.
Морковь нарежьте кубиками, отправьте к мясу и луку. Тушите 5 минут.
Обдайте помидор кипятком и снимите кожицу. Нарежьте томат и перец кубиками, добавьте в сковороду к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
Отварите макароны и добавьте их в сковороду к мясу. Перемешайте, блюдо готово.
Куриная грудка под шубой в духовке
Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
Вам понадобится:
куриная грудка (филе) — 2 шт;
томаты — 3 шт;
перец сладкий — 1 шт;
чеснок — 6 зубчиков;
сыр твердых сортов — 0,25 кг;
майонез — 7 ст.л;
мука — 1 стакан;
горчица — 2 ч.л;
приправа для мяса (сборная) — по вкусу;
зелень свежая, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить:
Нарежьте куриную грудку на порционные кусочки толщиной 1,5 см. Каждый кусочек посолите, поперчите, посыпьте приправой и слегка отбейте кухонным молотком.
Отбитое филе обваляйте в муке с двух сторон.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грудки до легкого золотистого цвета.
Томаты, перец нарежьте маленькими кубиками. Зелень порубите ножом. Все сложите в миску. Выдавите в зелень чеснок при помощи чеснокодавки.
Натрите сыр на крупной терке. Половину сыра добавьте к овощам, посолите, добавьте горчицу и майонез, хорошенько перемешайте.
Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, сверху выложите куриное филе. Сверху каждого мясного кусочка распределите смесь из овощей и сыра. Обильно посыпьте каждый кусочек оставшимся тертым сыром.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него противень на 15-20 минут.
Курица с апельсинами в духовке
Запеченная курица с апельсинами, луком, имбирем и тимьяном — невероятно вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Мясо получается нежным и нежирным.
Вам понадобится:
курица — 1,3 кг;
апельсины — 0,5 кг (2 шт);
лук репчатый — 0,3 кг;
чеснок — 5 зубчиков;
имбирь (свежий корень) — 30 г;
масло растительное — 1 ст.л;
тимьян (свежая зелень) — 7 веточек;
соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить:
Помойте курицы и нарежьте ее небольшими порционными кусочками. Мясо поместите в глубокую емкость.
Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке, после чего добавьте к мясу вместе с 3 веточками тимьяна. Посолите, поперчите, оставьте на полчаса. Примерно за 5-10 минут до окончания маринования включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
Один апельсин нарежьте кружочками, а из второго выжмите сок.
Очистите лук и нарежьте его крупными кусочками, чеснок крупно порубите.
Смажьте жаропрочную форму растительным маслом. Выложите в нее кружки апельсина. На кружки апельсина поместите мясные кусочки. Также в формочку поместите нарезанный лук, чеснок и веточки тимьяна.
Отправьте емкость в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов. Спустя указанное время достаньте формочку, полейте мясо апельсиновым соком. Накройте емкость фольгой и отправьте в духовку еще на 20-30 минут.
Спустя указанное время уберите фольгу и полейте куриное мясо соком из формочки (во время готовки следует так делать несколько раз). Отправьте блюдо в духовку еще на 20 минут. Готовому блюду дайте немного остыть, после чего подайте на стол.
Видео: Курица в соусе
Рецепты горячих и основных новогодних блюд из рыбы
Так как на Новый год нежелательно есть блюда из говядины, разнообразить праздничный стол помогут блюда из рыбы. Готовить их просто и быстро, к тому же они точно понравятся вашим гостям. Что именно приготовить на новогодний стол? Об этом мы расскажем ниже.
Скумбрия фаршированная
Рыбу необходимо запекать в фольге. Для начинки используется вареный картофель и плавленный сырок. Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели.
Ингредиенты:
скумбрия — 1 шт;
картофель — 1 шт;
сыр плавленный — 100 г;
приправа хмели-сунели — 2 щепотки;
майонез — 1 ст.л;
масло растительное — 1 ст.л;
соль — по вкусу.
Как приготовить:
Отварите картофель в “мундире”.
Скумбрию очистите от внутренностей, удалите голову, хвост, хребет с костями. Подготовленную рыбу посолите, посыпьте хмели-сунели.
Смажьте рыбу майонезом.
Вареный картофель очистите и натрите на терке. Выложите картофельную массу на одну сторону скумбрии.
Плавленный сырок натрите на терке и поместите его на картофельную массу.
Аккуратно накройте начинку второй половинкой скумбрии.
Возьмите противень, поместите на него фольгу и смажьте маслом. Выложите на фольгу скумбрию и аккуратно заверните рыбу.
Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее противень на 25 минут.
Лосось в соусе из кокосового молока
Вам понадобится:
филе лосося — 0,35 кг;
молоко кокосовое — 200 мл;
цедра лайма (измельченная) — ½ ч.л;
соус рыбный — 1 ст.л;
имбирь свежий (тертый) — 1 ч.л;
чеснок — 1 зубчик;
масло растительное — ½ ст.л;
сахар — 1 ч.л;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
лемонграсс — по вкусу.
Как приготовить:
Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите.
Натрите на мелкой терке имбирь, чеснок, цедру лайма (зеленую часть).
Налейте масло в сковороду. На разогретой сковороде обжарьте рыбное филе с каждой стороны до румяной корочки (около 1 минуты).
Уберите рыбу со сковороды, затем обжарьте в ней чеснок, имбирь, натертый лемонграсс, добавьте сахар. Постоянно помешивайте.
Когда начнется процесс карамелизации, влейте в сковороду кокосовое молоко и хорошенько перемешайте.
Выложите рыбу в соус и оставьте тушиться 3-4 минуты.
Достаньте рыбу из соуса. В соус добавьте цедру лайма и спустя минуту отключите плиту.
Подавайте порционные кусочки лосося, залив соусом. По желанию рыбу можно посыпать черным молотым перцем. Для гарнира отлично подойдет рис.
Семга, запеченная в фольге
Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, а любители рыбы оценят его по достоинству!
Вам понадобится:
семга (стейки) — 4 шт;
лимон — ½ шт;
сыр мягких сортов — 0,15 кг;
приправа к рыбе — 1 ч.л;
томаты — 4 шт;
майонез — 4 ч.л;
укроп — 1 пучок;
соль — по вкусу;
масло растительное — 2 ч.л.
Как приготовить:
Томаты, рыбу, укроп обмойте и обсушите.
Слегка посолите семгу, добавьте к ней рыбную приправу и выдавите сок лимона.
Томаты разрежьте на кружки, натрите сыр на крупной терке, удалите жесткие ножки с укропа.
Фольгу сверните в 2 слоя и сделайте из нее своеобразные кармашки для рыбы. При этом фольгу берите с запасом, так как кармашек необходимо закрыть после заполнения.
Смажьте каждый кармашек растительным маслом, затем выложите в него рыбу.
Сверху выложите веточку укропа, затем кружки помидора, посыпьте сыром. Немного смажьте майонезом.
Защипните края фольги, выложите рыбу на противень и отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. За 7 минут до готовности аккуратно расщепите края фольги и дайте поджариться верхушке.